С рассудком спорила душа

С Рассудком спорила Душа.
Решая кто из них важнее,
И можно жить ли не греша.
Коль за душою ни гроша,
Как говорится,не имея.

ДУША

Когда бы не было меня,
Царила всюду бы прохлада.
Ведь без душевного огня
Мир,словно всадник без коня,
Не годен даже для парада.

РАССУДОК

ты над собою не вольна.
То ты рыдаешь,то смеешься.
Всегда ты чем-нибудь больна,
Вот потому и седина,
Что вечно чувствам отдаешься.

ДУША

А ты с ответом не спеши.
Не возвышай себя напрасно.
Хоть и познанья хороши,
Но применять их без души
Всегда на практике опасно.

РАССУДОК

Ты отдаешь себе отчет.
Всем надоел наивный лепет.
Тебе,конечно же,почет,
Но трезвый в мире нам расчет
Нужнее чем душевный трепет.

Рассудок-он. Душа-она.
Они ведь в принципе едины,
Как ясный месяц и луна-
Средства различны,цель одна.
Для спора им нужны причины,
В ней ведь не истина важна.

Эдуард Венц.


Рецензии
Спор этот неизбежен... и необходим...
http://www.stihi.ru/2013/01/25/2732

Любовь Тамбовская 2   25.01.2013 16:58     Заявить о нарушении
Вне всякого сомнения.

Эдуард Венц   25.01.2013 17:02   Заявить о нарушении