Май Вэй

Смотри, вот бежит букашечка
по лесу травы нескошенной,
пройти этот путь старается
покуда хватает сил.
Зачем это всё ей надобно?
Сидела в своём бы домике,
ведь столько в пути неясного,
что, Господи, упаси!

Его она мерит проблемами,
а их измеряет победами,
и каждый шажок букашечки –
как утро не с той ноги.
Её бы вернуть немедленно
в гармонию и спокойствие,
но так всё, видать, опостылело,
что, Господи, помоги!

А небо вокруг букашечки
пропитано цветом осени
и фауне кружат головы
оранжево-жёлтые дни.
Всё это не видно из домика,
всё это в пути лишь чудится,
всё это с бедой и радостью
ты, Господи, сохрани!

И будет ещё, что положено –
обиды, любовь, расставания,
счастливые дни и ненависть,
бессонница до зари –
и снова, и вновь, и заново.
И весь этот путь букашечке
закончить бы надо фразою –
мол, Господи, забери!

…её заберут зоологи –
Поймают, пришпилят, высушат,
распнут и накроют стёклышком,
желания не спросив.
И что? Даже после этого –
такого финала печального –
свой путь начинать не следует?
Да, Господи, упаси!
               
                Сентябрь-октябрь 2010.


Рецензии