Строка длинна, как жизнь... А. Тхоров

Строка длинна, как жизнь,
                и коротка, как память,
с хвалою и хулой накоротке,   
и не прибавить ничего,
                и не убавить
в одной явлённой гением строке;

она мелка, как ложь,
                и глубока, как чувство,
такой уж рождена – ни взять, ни дать, –   
но в этом есть высокое
                искусство
непознанное прежде постигать;

легка, как вымысел, 
                и тяжела, как ноша,
такую хоть пиши, хоть не пиши:
приход её никем не зван,
                не прошен,
но ожидаем в тайниках души;

пылка, как страсть,
                и холодна, как разум,
всех к ней влечёт, и выбор их не нов, 
её привычка к бестелесным
                фразам,
почти лишённым смысла и основ;

темна, как умысел,
                светла, как отраженье,
в чьём облике слились и скорбь, и лоск,    
доступна, но не терпит
                возраженья,
упруга, но податлива, как воск.   


Рецензии