Леннон

                Артёму Костюковскому

Ему говорили – «Ты вселяешь надежду!»
Ему говорили – «Ты властвуешь мной,
от смерти меня только ты здесь удержишь!»,
а он просто хотел вернуться домой.
В нём видели то, что так недоставало,
он стал вдруг источником жажды слепой.
И пили его, только всем было мало,
а он просто хотел вернуться домой.
В нём видели Бога, его возносили,
но Боги возносятся сами собой.
И как у Всевышнего счастья просили,
а он просто хотел вернуться домой.
Его превратили в кумира эпохи
и души дарили одну за одной.
Он стал в этот век идеалом для многих,
а он просто хотел вернуться домой.
Но годы спустя и его осуждали
за то, что пошёл он дорогой иной.
И пять раз курок его в сердце ужалил,
когда он хотел вернуться домой.
Одни говорили – «Как это ужасно…»
Другие сказали – «Его ждёт покой…»
И тем, и другим лишь сейчас стало ясно –
он просто хотел вернуться домой.

                Август 1995.


Рецензии