Каждому своё

Мокрый асфальт. Звуки шагов.
Дождь с неба льёт
свою песню без слов
осенней водой –
кто-то чужой навсегда
унёс с собою эти слова.

Кто-то нашёл в них то, что искал.
А кто-то попросил судьбу,
чтоб дождь перестал
без слов с неба лить
в осенние дни.
И он ещё споёт о том,
что каждому своё –

Кому-то в грудь свинец за доблесть,
кому-то радужные сны.
Одним – успеть увидеть осень,
другим – не встретить и весны.
Кому-то лишь полкорки хлеба,
кому-то белый каравай.
Одним – бронировано небо,
другим – навек заказан рай.
Одним с рожденья веселиться,
другим с рождения горевать.
Кому-то можно не родиться,
другим нельзя не умирать.
Кому-то только половину,
кому-то сразу целиком.
Одни клин вышибают клином,
другие вышибают лбом.
Кому-то жизнь прожить героем,
кому-то на еду просить.
Один другому яму роет,
а у другого нету сил.

Дождь замолчал. Эти слова
так просто и свободно
он не пел никогда.
И тот, кто унёс их с собой,
пусть вернёт,
и дождь опять споёт о том,
что каждому своё.

                Сентябрь 1995.


Рецензии