Зодчий

Я бы поставил памятник тому,
над кем бы время не имело власти,
кто каким был, таким бы и остался,
и девять жизней сжечь мог, как одну,
кто б не считал остатки своих денег,
считал – «Они важны, когда их нет»,
и не рассказывал большие эпопеи,
узнав от друга маленький секрет,
кто не был бы ни трусом, ни глупцом
и жил бы так, как бы ему хотелось,
бездумно не растрачивал бы смелость
и не лепил бы маску на лицо,
кто мог бы свою жизнь отдать за друга,
не составляя перед этим список просьб,
кто мог бы прямо встать,
когда всё вкривь да вкось,
и мог бы дать ответ в ответ на ругань,
я бы поставил памятник тому,
кто мог бы быть таким. Кому? Не знаю.
Для наших дней он слишком идеален.
Кому поставить? Жаль, что никому.

                Май 1995.


Рецензии