зима близко

снега потеплели, поплыли грязью,
в небе жирными пятнами расцветает облачность,
на каждом дереве грозной рунической вязью
выбито: здесь_больше_не_будет_солнечно.

а значит, пора запасаться плащом из шерсти,
сапогами из шкуры серого лютоволка,
выдалбливать из чардрева дорожную трость
и - идти.
никто никогда не бегает
слишком долго.

и пусть небо плюется в лицо тебе грязным снегом,
пусть размытой в дожде дорогой под ноги стелется,
пусть подсекает усталые ступни поганая плеть-метелица:
ты иди против ветра,
а после
сражайся
бегом.

ты беги по этой глухой и мертвой земле,
ты беги по иудушке-льду, сапогами взбивай лужи,
ты беги, хоть и кажется - больше не спать в траве
и на чертовом этом свете ты никому не нужен,

кроме, разве что, жадных ворон на разбитых грозой березах,
которые все не дождутся пира в твоих глазницах,
кроме сковавшего стикс и коцит мороза,
кроме распахнутой черной пасти своей гробницы,
кроме тех, кто твои враги -

не останавливайся.
беги.

потому что, когда оплачешь мертвый холодный мир,
стопчешь железные башмаки,
изотрешь потемневший посох -
кто-то придет, посмотрит и скажет: "он победил",
и в небе послышится птичьего пения отголосок.

ведь иначе на этом свете и быть не может:
потому-то не торопись подпарывать кожу,
кровью расписываться в ненависти к земле.
не ворожи, не трогай гадальных карт;
будешь бежать - подскользнешься в подтаявшем феврале,
подскользнешься
и вылетишь
прямо в звенящий март.


Рецензии
Посвящение Джону Сноу? :) В том числе...
Не только этому персонажу, конечно.

Сохранила Ваше стихотворение, буду перечитывать и вчитываться. Почти каждая строфа - отдельное произведение, а всё вместе - идеально скомпонированное целое.

Я в восторге - и более чем.

Victoria   23.02.2013 22:07     Заявить о нарушении
На самом деле это было в большей степени обо мне, а мартиновские элементы выступали в качестве подходящей декорации, но сейчас "примерила" стихотворение на Джона - ведь и впрямь как будто о нем! Не зря он мне сразу так полюбился - мы же родные души :)

Огромное спасибо за такие приятные слова ^ ^

Лера Завертяева   06.03.2013 20:24   Заявить о нарушении