Олена Телiга-Хват Усе - лише не це по мотивам

Пусть будет все – но только лишь не это!
Я не хочу спокойных, тихих дней,
Где все слова в одни цвета одеты,
Где мыслей нет, нет отблеска огней,
Где все мои желания оковах.
Хочу я ветра, смеха, дикой злобы!
Чтоб души рвались сквозь решетки снова,
Чтоб вслед кричали мне : "Люби и ненавидь!"
Чтоб смысл был жить и смысл был умирать!
Не бойся долгих дней, завязанных узлом,
Ночей бессонных и шальных рассветов!
Лицо пусть режет время – и добром, и злом!
И пусть сжигают сердце раны пеклом!
Ты в тень не уходи! Продолжи  миг игры!
Смотри спокойно в солнца лик слепящий –
Пусть грянет гром в конце большой жары,
Пусть молния блеснет, как штык разящий!

*****************************************
Усе — лише не це! Не ці спокійні дні,
Де всі слова у барвах однакових,
Думки, мов нероздмухані вогні,
Бажання — в запорошених оковах.
Якогось вітру, сміху чи злоби!
Щоб рвались душі крізь іржаві ґрати,
Щоб крикнув хтось: ненавидь і люби —
І варто буде жити чи вмирати!
Не бійся днів, заплутаних вузлом,
Ночей безсонних, очманілих ранків.
Хай ріже час лице — добром і злом!
Хай палять серце — найдрібнійші ранки!
Ти в тінь не йди. Тривай в пекучий грі.
В сліпуче сяйво не лякайсь дивиться —
Лише по спеці гряне жданий грім
Із хмар сковзне — багнетом — блискавиця.


Рецензии