Вершите подвиги

Вершите подвиги, когда вы одиноки,
а не когда вы в отраженьи тысяч глаз –
ведь вы же прячете свои пороки
от всех, кто окружает вас.

Не надо транспарантов
и пышного салюта
из-за того, что как-то
вы помогли кому-то.
Не ждите толп народа
и восклицаний «Браво!» –
ведь женщина из родов
не делает парада.
Не надо вслух смеяться
над неудачной шуткой,
не надо демонстраций
по поводу поступка.
Не делайте спектакли,
не лезьте в скоморохи,
вам раньше шло, не так ли,
быть скромностью эпохи?

Вам нравится, когда все слишком рады,
что супермен – лишь вы – один из многих?
Вы помогите просто, без награды,
вершите подвиги, когда вы одиноки.

                Февраль 1995.


Рецензии