Актёры

Мы играем игру,
в которой для нас не написаны роли,
ставим пьесу о том,
как сыграли бы роли свои,
если б каждый из нас
её выбрать себе был бы волен.

А кто-то хотел бы пойти на прорыв,
но все мы живём по законам игры –
есть и зритель, и свет,
только выбора нет.
Нам роли дают, и должны мы играть.
Мы не режиссёры, чтобы выбирать.
Среди тысяч ролей нет моей.

Мы играем игру,
говоря утверждённые фразы,
и не смеем ни слова добавить
в написанный текст.
Мы играем на раз,
не пройдя репетиций ни разу.

Вот кто-то финал слишком рано сыграл
и с пулей в груди на дуэли упал,
и вписали в сюжет,
что скончался поэт.
И те, кто хотел эту роль получить,
поэтами став, не могли отличить
его роль от своей – и сгорали на ней.

Вот кто-то купил себе главную роль, 
хотя и играл её кто-то другой
и в игре этой жил
всем талантом души.
А кто-то решил себе роль написать,
чтоб мог он собою со временем стать.
Так с лица маску стёр
этой ролью актёр…
И ушёл из кино –
так решил режиссёр.

                Октябрь 1995.


Рецензии