Брошенный сын

Ушла из роддома.
Хлопнула дверью.
А он плакал в кроватке - несчастью не верил.
"За что же ты мама так со мной поступила?
Уж лучше бы ты меня не родила."
Печальные мысли плыли в детской головке.
А мама ушла,
Оставив ребенка.
Вот годы прошли - он идёт в интернат.
Учёбе и новым знакомым он рад.
Примерный ребенок, лучший из всех.
Золотая медаль, пройден школьный отсев.
А время идёт, поступил в институт.
Лучшим из лучших парня зовут.
Преподавателей даже за пояс заткнул.
Красный диплом, и в новую жизнь шагнул.
Ещё год прошёл - он уже депутат.
Уважаемый всеми, как он этому рад.
Дача, квартира, машина, жена...
Но мысль тревожила парня одна.
Решил отыскать он родную мать.
Посмотреть ей в глаза
И крепко обнять.
И нашёл он её.
Встал у дверей. Постучал.
- Ну здравствуй сынок...
Он упал на колени и зарыдал.
Но тут же собой овладел, с пола встал.
И жестокую фразу он ей сказал.
Сколько раз пожалела ты, бросив меня?
Посмотри кем я стал! Кто теперь я?!
Наказанье твоё - в том, что я ухожу.
Тебя не обниму. И "прощай" не скажу.
Развернулся.
Ушёл.
Мать осталась одна.
Он сделал всё так, как когда-то она.


Рецензии