Оборотень

     Оборотень

В одной деревне жил старик,
Трудиться он давно отвык.
Старик росою умывался,
Во сне в усы свои шептался,
С открытыми глазами спал.
В деревне этой каждый знал,
Что  Ермолай колдун лесной,
Не обзавёлся он женой,
В  избу к себе сиротку взял,
Его Артюшей называл.

Красив Артём, как майский день,
А по уму - горелый пень.
В лесном селе жила дивчина,
Её все звали Акулина.
Она Артюшу полюбила,
И парня раз уговорила:
« За дедом ночью в лес крадись,
Смотри ему не попадись,
Потом расскажешь мне о нём,
Мы под венец с тобой пойдем

Как только светлый месяц встал,
Дед в лес дремучий зашагал,
За стариком Артём крадётся,
Порою по траве ползет,
В чащобу Ермолай идёт.
Вот дед приходит на поляну,
Там ни былинки не растёт
Среди поляны пень осины,
За нём болота и трясины.

В него дед нож большой воткнул,
Три раза пень тот обогнул,
И бормотал слова такие:
«Как на острове Буяне,
Я колдую на поляне,
Освещает месяц пень,
Волка спрячь в лесную сень.
Месяц золотые рожки,
Пули из свинца расплавь,
Расщепи дубины в лыко,
И людей дрожать заставь».
Через пень дед кувыркнулся
Раз, второй и  третий раз,
Волком чёрным обернулся,
В тот же миг, в полночный час.
Волк взглянул на месяц ясный,
И раздался вой ужасный.
Волк из лесу побежал,
А Артём в кустах дрожал.

Вот Артюша дурачок,
Трижды обошёл пенёк,
Деда клятву повторил.
Перекинулся три раза,
Себя в волка превратил,
И улегся сладко спать.
Утром стал людей пугать,
Люди волка окружили,
Чуть беднягу не убили.
Прибежала Акулина!
Видит волком стал детина.
Тут девица молодая
Ленту алую сняла,
Повязала шею волку,
И домою с ним пришла.

А под вечер Ермолаю
Про Артёма рассказала,
Повинилась злому деду,
Ермолаю так сказала:
«Ты нас дедушка прости,
Нужно дурачка спасти,
И позволь нам пожениться.
Станем за тебя молиться».
Взял старик свой нож заветный,
Прошептал  свой код секретный,
Шкуру волка распорол
И Артюшу в дом привёл.
А на третий день деревня,
Свадьбу бурно  пировала,
Что колдун - деревня знала,
Но от браги с медовухой,
Там никто не отказался.
Ермолай, слыхали люди,
В монастырь служить подался!
Перестал дед колдовать.
И в лесной деревне людям,
Наступила благодать!


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.