Учитель и ученик часть 43

...Поэт часто вспоминал беседы с Учителем...
...Учитель говорил...

"Представь,мой друг,что ты,человек
весьма и весьма состоятельный,имею-
щий большие вклады в банки различных
стран,имеющий очень большое влияние
в мире,где всё делают деньги,прези-
рающий мелких людишек,стоящих ниже
тебя,которые по твоему мнению недо-
стойны твоего внимания...Так вот,в
один прекрасный солнечный день,ты,
будучи в самом прекрасном расположе-
нии духа,мечтающий о новом авто,о
новой молодой любовнице,вдруг обнару-
жил,что в этом огромном мире ты остал-
ся совершенно один-без слуг,без жены,
без детей,без любовниц,без единой живой
души рядом!
  Но не только без людей,ты вдруг обнару-
жил,что в мире,ранее тобой так любимом,
не осталось ни одного животного...С ка-
ким задором ты охотился на львов в сафари,
помнишь?На морских котиков,на тигров,на
китов...Ты на них охотился не для про-
питания,не потому,что умирал от голода
твой знакомый бомж,чужой ребёнок,твоя
семья,нет!Ты охотился,чтобы удовлетворить
свою потребность в убийстве!В подавлении!
В унижении того,кто не сможет сопротивляться
быстроте смертоносной пули...Это ведь так
безопасно,не правда ли?Это забавно...Было.
Ты остался без птиц,пенье которых никогда
не доносилось до твоего испорченного выстрела-
ми слуха..Ты остался даже без насекомых,имею-
щих живую душу и с которыми ты мог бы пере-
молвиться парочкой фраз в этом жутком безмол-
вии...Ты остался без растений-ни травы,ни кустов,
ни деревьев,ни цветов,ни даже мха,ничего!!!
Вокруг только асфальт,каменные джунгли много-
квартирных домов,уходящих за горизонт,и тишина.
Чем же ты займёшься,мистер Пуп Земли,не станешь
ли ты подсчитывать свою прибыль,которая теперь
достанется тебе одному?Теперь ведь всё твоё!!
Это ведь предел всех твоих мечтаний-быть круче
всех в мире!!!Ты достоин оваций! Но где овации?!
Где все те взгляды окружающей толпы,которые под-
нимали тебя ввысь,давали тебе счастье,пусть
дешёвое,но ты ведь этого не понимал,ты ведь не
знал тогда,что придёт,что может придти такой
ужасный день,где всё-твоё!А поделиться не с
кем.
  Как ты будешь жить дальше без единого живо-
го существа в этом мире?"
  -Учитель,я думаю на этот вопрос ответ очеви-
ден...
         (продолж.след.)


Рецензии