Как Рип Ван Винкль, проспать бы сотню лет

Как Рип Ван Винкль, проспать бы сотню лет,
потом проснуться древним и убогим.
И вновь увидеть этот белый свет,
и этот дуб, стоящий у дороги,
и это поле, рощу за рекой,
и неба синий и бездонный омут.
Открыть калитку старческой рукой
и тихо подойти к родному дому.
И так стоять усталым и седым
под этим добрым первозданным небом.
И попросить колодезной воды
и, если можно, то ржаного хлеба.
Потом, когда зажжётся свет в окне,
уйти своей дорогой. Оглянуться.
И поклониться русской стороне.
И вновь уснуть. И больше не проснуться.

1975


Рецензии