Со временем томительней и пристальней

Со временем томительней и пристальней
Я вглядываюсь в тот далёкий год:
Речной трамвай от пристани до пристани
Меня в июльский жаркий день везёт.

В руках моих раскрытый томик Тютчева,
На берегу над рощей купола.
Я ждал от жизни многого, но лучшею
Поездка эта, видимо, была.

Когда ни войн поблизости, ни старости.
И над землёй разлит спокойный свет;
Когда осталось меньше малой малости
До поступленья в университет;

Когда в кармане письмецо от матери,
Где от отца привет и от родни.
Вот и гляжу я в прошлое внимательно,
Чтоб не пропасть в отчаянные дни.


Рецензии