Сам прошу!

                "Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества
                прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
                И пребывает сил три: вера, надежда, любовь,
                но любовь из них больше". (Кор. 13,7)



Я  у  нищенки  ворчливой
Сам  прошу  часть  подаяний,
И  своей  седою  гривой
Прикрываю  след  рыданий:
Пусть  не  видят  униженья
И  мой  дом, и  мои  вещи, -
Им  бы  слушать  радость  пенья,
Да  нужда  зажала  в  клещи…


Я  у  нищенки  согбенной
Сам  прошу  часть  подаяний,
Чтоб  запить  из  кружки  пенной
Горечь  жизненных  страданий;
Чтоб  осталась  злая  доля
За  кладбищенским  порогом
И  вершилась  божья  воля,
Когда  буду  я  пред  Богом!


Я  у  нищенки  беспечной
Сам  прошу  часть  подаяний:
Не  хочу  я  жизни  вечной
Если  сил  нет  для  деяний!
Моё  тело  износилось
И  порвались  все  одежды,
Только  гордость  возносилась
До  негаснущей  надежды!


Я  у  нищенки  бесправной
Сам  прошу  часть  подаяний,
Ведь  с  подругой  своенравной
Общность  бед  и  расстояний:
Потому, что  мы  в  упряжке,
Пока  детки  не  поднялись…
Деду  с  бабой  хватит  кашки,
Чтоб  с  блаженными  сравнялись!


Я  для  нищенки  слезливой
Сам  прошу  часть  подаяний:
Непременно  стань  счастливой
В  час  желаемый, да  ранний!
Нищ  не  тот, кто  грош  считает,
Чтоб  купить  вина  и  хлеба:
Роскошь – снег!  Возьмёт – растает,
А  душа – подарок  с  неба!


Я  у  нищенки  не  буду
Забирать  всё, вплоть  до  крошки:
Собрала  вещичек  груду,
Да  на  них... протянет  ножки!
Хлам  и  прах  в  любовь  земную
Не  хочу  тянуть  я  чохом:
Мне  б  с  последним  поцелуем
Увидать  звезду  над  мохом...



29 декабря 2012


Рецензии