Прореки нам, Христос

Тогда плевали Ему в лице и заушали Его;
другие же ударяли Его по ланитам
и говорили: прореки нам, Христос,
кто ударил Тебя?    Мф. 26:67-68

«Прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?
Прореки, если Ты есть Сын Божий!»
Все смеются, глумясь, вместе с ними и я.
Все плюют на Тебя, и я тоже.

Больно очень Тебе от обиды такой,
Но молчишь Ты с любовью во взгляде.
Терпишь все поруганья мои над Собой.
Ты с «короной» и в «царском наряде».

Та корона из терний Тебе сплетена,
Багряница для смеха одета.
Вместо скипетра трость Тебе в руки дана,
И с издевкою руки воздеты.

«О, возрадуйся, Царь Иудейский ты наш!
Пред Тобой мы колени склоняем!
Наконец-то настал долгожданный тот час,
Мы из жизни Тебя изгоняем!

Нам не нужно учений безумных Твоих,
Нам не надо Твоих обличений.
Нам хватает преданий спокойных своих,
И не надо нам новых течений!»

Ты молчишь и всё терпишь, Господь Иисус,
И глядишь на меня с сожаленьем.
Я толпе угодить разъярённой стремлюсь,
Ты ж прощаешь меня с умиленьем.

Гвозди в тело Твоё я грехами забил.
Там такая была суматоха!
Кровь святую я там, на Голгофе, пролил,
Ты ж терпел до последнего вздоха.

Ты был Богом живым, я увидел Тебя,
Как Ты умер и в третий день ожил.
Что же будет со мной? - Ты простил мне, любя,
Когда грех я у ног Твоих сложил.

Жить теперь я хочу для Тебя, о, мой Бог,
Для Тебя я желаю трудиться.
В мире много просторных и лёгких дорог,
Но с пути Твоего дай не сбиться.

Помоги мне всегда видеть крест пред собой,
Для которого Ты и родился,
Мой Спаситель Христос, вечный Бог и живой,
Чтобы я лишь Тобою гордился.


Рецензии