Бьёт память детская в виски

          Мылышевой Марии Фёдоровне

Бьёт память детская в виски
Блокадой Ленинграда.
Сжимала, будто бы в тиски.
Людей врага осада.

Одну картину бережёт
В душе она поныне:
Мороз трескучий щёки жжёт,
Как солнце средь пустыни.

Чужая мать сидит в снегу
Под сильным ветром в стужу,
Одна на невском берегу
Забытой и ненужной.

Серёжки огненно горят.
Рука к ним потянулась...
Уколом льда в ладонь заряд-
Смерть к жизни прикоснулась.

В могилу братскую её,
Как многих положили.
Их подвиг в вечности живёт,
Чтоб люди мирно жили.

      


Рецензии
Как же тяжело читать Ваши стихи... Правдивые, горькие, сильные...

А как было им...

Спасибо Вам!

Наталья Меркушова 2   11.03.2015 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.