Вначале был ветер

/Немного воспоминаний о Праге/

Вначале был ветер. Промозглый до жара и сладкий до горечи, проносящийся мимо со скоростью звука и неторопливый, как карабкающийся в гору, сматывая в клубок рельсы и провода, трамвай. Он был светлым, как шорох тысяч страниц, как осколки зеркал, уставших смотреть на небо и разбившихся о статуи на мосту, лишь на одно мгновение отразив искры волн.

Эта внезапная вспышка подожгла страницы, и ветер, глядя, как тёмное облако закрашивает мостовые, поверил, что сам он – пепел, и изменил свой цвет.

Но чтобы чайки, белоснежными молниями пронзающие его плоть, не почернели вместе с ним, он стал невидимым.

Так один поток разделился на три рукава и спрятал первые два в глубине времён, оставшись незримым.

И только город успел сохранить несколько капель старых воздушных красок.

Так появилась память.

22 января 2013


Рецензии