Белый атлант, или про пингвинов и людей

Антарктида лежит белой рыбой на карте,
По спине ледяной - мир, качаясь, плывёт.
Солнце светит сквозь облако  в иллюминатор -
С мыса Горн улетает на юг вертолёт.

В Антарктиде - плюс два, в Антарктиде - туристы:
Фотовспышки! Восторг! Покорители льдов...
И пингвины глядят на людей с любопытством:
Что за рыжие птицы* средь вечных снегов?

Чёрно-белые франты, такие красавцы!
Но едва прогремит над водой вертолёт -
Неуклюжий пингвин не сумеет подняться,
Коль засмотрится вверх - и на снег упадёт.

Им помогут со смехом... А я улетаю
В синь Великих Снегов, где язык ледника
Потепленьем глобальным, как ядом, отравлен -
И на берег ползёт ледяная река.

Может быть, мы успеем, хоть мало надежды...
Жму гашетку - заряды уходят в туман.
И, похоже, фатальный конец неизбежен:
Исполинские глыбы скользят в океан.

Срочно - радиограмму на остров Сен Джорджа:
Выслать помощь, пока не случилось беды!
Неуклюжий турист продержаться не сможет
Двух минут в жутком месиве льда и воды.

А пингвины - скользнут в океан виртуозно,
Им забава - катанье с горы ледяной!

...Я смотрю с высоты, как в сиянье морозном
Держит Белый Атлант
на весу
шар земной...


.
*Туристам в Антарктиде при высадке на материк выдают яркие куртки, оранжевые или красные


Рецензии
Лен, что ни фраза - то жемчужинка! Вообще стихотворение восторг полнейший! А давай махнём в Антарктиду!))

Айк Лалунц   21.10.2020 13:27     Заявить о нарушении
Айк, с тобой - хоть в Антарктиду, хоть на Марс! Честно!!!

Елена Заостровцева   21.10.2020 14:31   Заявить о нарушении
Взаимно!

Айк Лалунц   21.10.2020 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.