О войне

Раз в ночной весенней тишине
Внук спросил у деда о войне:
"Дед, скажи, одно я не пойму -
Почему воюют люди? Почему?

Что же хочет подлый человек:
Льёт нещадно кровь из века в век.
Дед? Ты спишь? Скажи-ка лучше мне -
За что бьются люди на войне?"

Приоткрыл глаза усталый дед.
Стар он стал, он прожил много лет.
Грустно он вздохнул, взглянув в окно:
Дождь шумит, прохладно и темно.

"Говоришь: зачем? Не знаю я...
протекла так молодость моя.
Много городов я обошёл,
Только правды так и не нашёл.

Только знал, зачем воюю я -
За спиною Родина моя.
Потому-то я и не сбегу -
Край родной свободным сберегу!

Только знал, что дома ждёт семья,
Ведь совсем мальчишки сыновья...
До войны не знали они бед,
Но в войне ни "до", ни "после" нет...

Каждый день последним надо жить,
Каждый миг по-новому любить...
И об этом каждый твердо знал,
Кто свободу кровью омывал.

Помню я,внучек, в одном бою:
Защитил брат голову мою.
Видел я в тот миг его глаза -
В них блестела радости слеза.

На два года младше меня был,
Как и я, смеялся и любил...
И погиб с улыбкой на лице,
Зная,что вернусь живым в конце.

Он холодный на земле лежал.
Помню, я от ярости дрожал,
Помню - и кричал, и плакал я.
В нём, погибшем,билась кровь моя...

Понял я - не страшно умирать,
Страшно близких так вот потерять,
Страшно жить потом из раза враз,
Вспоминая блеск недвижных глаз.

Много я боёв ещё видал.
Помню, в плен к нам немец попадал.
Он совсем мальчишка ещё был...
Как и брат, смеялся и любил...

Долго я тогда хотел понять:
За что он пытался воевать?
Что мальчишка этот защищал?
Если землю чуждую топтал?

Почему он тут, а брат в земле?
Не ответит этот мальчик мне...
Он чужою волей здесь сидит,
А безволен - хуже, чем убит...

Думали - унизить, разорвать,
Только им свободу не отнять!
Победили! Выжили!... Внучок?...
Спишь? Ну спи... ну спи, давай, дружок..."

Тихая струилась тишина.
Много лет, как кончилась война.
Всё уже, казалось, позади,
Только сердце рвется из груди...

Только вновь, как много лет назад
Пред солдатом встал другой солдат.
Брат за брата жизнь тогда отдал,
Потому что верил, потому что знал...

Старчески соленая слеза
Тихо смочит дедовы глаза.
До утра в весенней тишине
Будет вспоминать он о войне.


Рецензии