По зову рода, по роду спесь...

По зову рода, по роду – спесь
К какому сроку приходит смерть?
Весьма учтива, всегда скромна
Уже не чтиво, почти жена…

Приходит тихо, не ступит зря
Посеет лиха – и тишина…
И опустеет, свернётся дом
В глухую темень, что за окном.

По долгу рода, по роду – всласть
Всё закрутилось, стремясь упасть.
За центробежным моим рывком
Следила долго она тайком.

Стелила мягко, чтоб не помять,
При этом хищно оскалив пасть
Надежды сбились на маяту
А смерть плясала, предвидя мзду.

А те, другие, что не мои,
Такие правильные «простые дни»
Не защитили, и не спасли
От неизбежности моей вины.

Так по ранжиру расставив дни
От диких плясок до тишины
Сухой учётчик весомых дел
Легко нас высвободит от тел.

И в меру праведна и грешна,
Расставшись с телом моя душа
Пойдёт начертанным ей путём
За неизбежным своим вождём…


Рецензии