Одиссею...

Хитроумный герой из забытой старинной баллады,
Из Гомеровой байки, рассказанной древней Элладе,
Путь твой долог и страшен, а Итака все не видна.
У обманутой Трои оставив кровавые пашни,
Ты упорно стремишься вернуться туда, где вчерашний
День остался - но все это тщета лишь и суета.

Снова волны вздымает до туч Посейдоново царство,
И корабль твой, как щепка, по морю мотает в пространстве,
И команда бледна, не надеясь уже ни на что,
А ты жадно глядишь в горизонт, полагаясь на чудо,
И все рвешься вперед, где любимая ждет, но покуда
Твой корабль плывет и твой путь не окончен еще,

Испытаний венец тебе выбрали грозные боги,
А луна между туч - как циклопово круглое око,
И как пение сирен - вой безумных ветров в парусах.
И, как грань между прошлым и нынешним днем, за кормою
Догорает пожар над разграбленной брошенной Троей,
Оставляя на память тебе седину на висках.

Хитроумный герой, что бездомней любого бродяги,
Перед общей бедой не спустивший привычные флаги,
Веря в разума силу и в прочность мечей и щитов,
Ты, как прежде, вперед сквозь века и пространства стремишься,
И корабль плывет, и душа твоя вечно томится,
Но молчит горизонт и не видно родных берегов.


Рецензии