Поэтесса из абинска

               ПОСВЯЩАЕТСЯ ВАЛЕ ФИСАЙ-КУЗНЕЦОВОЙ

 ОНА ПОХОЖА НА ЛАСТОЧКУ-ЭТА МАЛЕНЬКАЯ ТЕМНОВОЛОСАЯ ЖЕНЩИНА.ТАКАЯ ЖЕ  ДОМОВИТАЯ ЩЕБЕТУНЬЯ,  БЫСТРАЯ НА ПОДЪЁМ,ОТКРЫТАЯ ОБЩЕНИЮ С МИРОМ.ЖИВЁТ НА ПЯТОМ ЭТАЖЕ КАК НАД ОБРЫВОМ.С ЕЁ УЮТНОГО ГНЁЗДЫШКА ВИДНЫ ГОРЫ С ЧАСТЬЮ ДАЧНОГО МАССИВА,А ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ ИЗ ОКНА БЕЛОСНЕЖНОЙ КУХНИ-ЧАСТЬ КАЗАЧЬЕГО ГОРОДКА АБИНСКА.ЭТО ЕЁ ЛЮБИМАЯ КАЖДОДНЕВНАЯ ПАНОРАМА. ОТСЮДА,С ПЯТОГО ЭТАЖА КРАСНОКИРПИЧНОГО СТИЛЬНОГО,НЕБОЛЬШОГО ДОМА ОНА ГЛЯДИТ В ГЛАЗА СВОЕЙ МНОГОТРУДНОЙ СУДЬБЕ.ОНА БЫЛА СЧАСТЛИВА МНОГО ЛЕТ НАЗАД.ДРАГОЦЕННЫЕ ОСКОЛКИ БЫЛОГО СЧАСТЬЯ ПРИМИРЯЮТ ЕЁ С ЖИЗНЬЮ.ЖИЗНЬ НЕ ПРОСВИСТЕЛА,НЕ ПРОЛЕТЕЛА МИМО,ПОЭТЕССА ПРОЖИЛА ЕЁ ЦЕЛЬНО И ОСНОВАТЕЛЬНО.
  В ЭТО ГНЁЗДЫШКО НАД ОБРЫВОМ ВРЫВАЮТСЯ ШУМ И ЗАПАХИ МОРЯ.ОНО УКРАШЕНО ЦВЕТАМИ В ГОРШКАХ, ХРУСТАЛЁМ,ПРЕКРАСНОЙ МЕБЕЛЬЮ И БЕЛЬЁМ.ХОЗЯЙКА КОГДА-ТО ВЫШИВАЛА ЦВЕТОЧНЫЕ ОРНАМЕНТЫ И ОБШИВАЛА СЕМЬЮ.ШЛЯПКИ,СУМОЧКИ,ШАРФИКИ,БРЮЧКИ-ЕЁ АТРИБУТЫ.НА СТЕНАХ ПОРТРЕТЫ КРАСИВОЙ ДОЧЕРИ.
  ОНА ОЧЕНЬ ТИХАЯ-ПОЭТЕССА ИЗ АБИНСКА.КАРИЕ ГЛАЗА ГРУСТНЫ ДАЖЕ,КОГДА ОНА УЛЫБАЕТСЯ.УТРАТЫ ИСТОНЧИЛИ ЕЁ,НО НЕ УБАВИЛИ ВДОХНОВЕНИЯ И ДЕРЗОСТИ.ТАК ЖЕ,КАК СВОИ РОСКОШНЫЕ ЦВЕТЫ,ОНА ВЫРАЩИВАЕТ В СЕРДЦЕ СТИХИ,ПЕСТУЕТ ИХ И ПОТОМ С ТРЕПЕТОМ ОТПУСКАЕТ В МИР НА СУД ЧИТАТЕЛЕЙ.СТИХИ ВЫСТРАДАННЫЕ,ПРОДУМАННЫЕ,НАПОЛНЕННЫЕ ВНУТРЕННИМ СВЕТОМ.
  ДА,ОНА ЖИВЁТ ТАК ТИХО,БУДТО ЛИШЬ ТОЛЬКО ПРИКАСАЕТСЯ СВОИМ(ЛАСТОЧКИНЫМ) КРЫЛОМ К ТАКОЙ БЕЗУМНОЙ,ПРЕКРАСНОЙ И ПРИВЫЧНОЙ ЖИЗНИ И ЭТО МЕНЯ ВПЕЧАТЛЯЕТ И ТРОГАЕТ.ПРИ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ
ОНА НЕ ОТКРОЕТ СВОЁ СЕРДЦЕ,НО ЕСЛИ ПРИМЕТ ЧЕЛОВЕКА ДУШОЙ,ТО НЕ СКУПИТСЯ НА ДРУЖБУ.ОДАРИВАЕТ ЩЕДРО И РАДОСТНО.У ЭТОЙ МАЛЕНЬКОЙ ЛАСТОЧКИ БОЛЬШОЕ ЩЕДРОЕ НА ЛЮБОВЬ,ДРУЖБУ,ПОЭЗИЮ СЕРДЦЕ.ТАКОЙ ШАРЛОТКИ,КАК У НЕЁ,Я НИГДЕ НЕ ЕДАЛА,НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О БОРЩЕ И ПЛОВЕ! И ЧАЙ У НЕЁ ВКУСНЕЕ ОБЫЧНОГО,И ВАРЕНЬЕ,И МОРОЖЕННОЕ...И ПЕСНИ ЕЁ ВКУСНЫЕ,ВЕСЕННИЕ.И КАК НЕ ПОМЯНУТЬ ЕЁ ШИКАРНЫЙ,БЕЖЕВЫЙ ДИВАН-МОЁ ВРЕМЕННОЕ УБЕЖИЩЕ,МОЙ НОЧНОЙ СОБЕСЕДНИК.НА НЁМ УТИХАЛИ ТОСКА И ОБИДЫ,НА НЁМ ВЫЗРЕВАЛИ НОВЫЕ СТРОЧКИ СТИХОВ.
  ВАЛЯ,-ЗОВУ Я ЕЁ СКВОЗЬ РАССТОЯНИЕ -МНЕ ГРУСТНО! И ОНА ОТКЛИКАЕТСЯ.ЗОВЁТ.ВАРИТ БОРЩ.ПЕЧЁТ ШАРЛОТКУ.ПОД РУКОЙ СТОПОЧКА НОВЫХ СТИХОВ.И ТИХАЯ УЛЫБКА ВСЕМУ МИРУ.И,НЕСМОТРЯ
НА ХРУПКОЕ ЗДОРОВЬЕ-ПОСИДЕЛКИ ДО ГЛУБОКОЙ НОЧИ НА КУХНЕ,ГДЕ ВСЁ БЛЕСТИТ ЧИСТОТОЙ,ТИШИНОЙ
УЮТОМ.КАК И ОНА САМА.


Рецензии
Спасибо, Любочка, никак не ожидала от тебя столько нежных и трогательных слов, мне и приятно и неловко от твоих не совсем заслуженных похвал. Но спасибо, очень растрогала! Приезжай в Россошь, нынешний мой приют - и моя светлая кухня, наш диван, наши стихи, ждут тебя с нетерпением! Шарлотку обещаю и жду!
С любовью -вфисай

Валентина Фисай   22.01.2013 23:47     Заявить о нарушении