Пятьсот

Назад пятьсот, вперед пятьсот.
Садись, нам тоже повезет!
А, если хочешь, руль держи,
И только ты вперед смотри!

А сам, прикрыв рукой глаза,
Твердит:- "Вперед, назад нельзя!
Назад пятьсот, вперед пятьсот,
Все позади, смотри вперед!"

И слышу снова те слова,
Как заклинанье:- "Нам нельзя,
Назад пятьсот, вперед пятьсот,
А что там - впереди нас ждет?

Никто не ждет нас впереди,
И тоже было позади.
Назад пятьсот, вперед пятьсот,
Тебя, конечно, кто-то ждет!"

Дорога эта без конца:
Лежнёвка, камни, колея...
Но тут мотор взревел, замолк,
Споткнулся на краю хребта!

Груз тянет вниз! Назад нельзя!
Он крикнул:- "Прыгай, дальше Я!
Жмет на гашетку, весь в поту,
Нам надо взять ту высоту!

И, стиснув зубы, губы в кровь:
-"Врёшь, на сей раз нас не возьмёшь!
Ты не покатишься назад!
Туда нельзя - дорога в ад!"

Ревёт мотор, дрожит утес!
Летят каменья от колес!
Трясется в кузове весь груз!
Назад нельзя! Здесь колея!
В обрыве мерзлая земля!

Вперед пятьсот! Вперед пятьсот!
Назад нельзя: никто не ждет!
А впереди - пятьсот, пятьсот...
И тоже там никто не ждет!

Ревёт мотор,ещё рывок:
Ура! Теперь пятьсот нас ждёт!
И снова слышу я слова:-
"Вперед пятьсот, назад нельзя!

Назад пятьсот, вперед пятьсот!
Назад пятьсот, вперед пятьсот!
Вперед пятьсот - там Колыма!"
Твердит, прикрыв рукой глаза...


Рецензии