05. 10. 06 Алесь Цвик Олег Ковалев В ночном...

Сижу в окне седьмого этажа,
Смотрю куда-то вдаль,
                не видя цели.
И вдруг за крышами большого гаража
Тумана космы длинные
                на землю сели.


Пропал за плотной дымкою забор.
Исчез ручей Степянский
                в молоке.
Не видно пешеходов,
                транспорта затор.
Лишь сосенок верхушки вдалеке.


Шум городской почти не слышен.
Всё тонет в толстой,
                мягкой вате.
Чуть клочья белые ветер колышет,
Как там, тогда,
                на Чёрной гати...


Я лбом к стеклу –
                не верится!
Белёсый занавес исчез по сторонам,
А в центре,
                где обзора колесо виднеется -
Красилово,
                луга за гатью и туман.


Багровое пятно
                неярко и размыто,
Но стоит только ближе подойти,
Сквозь кисею двойную
                проступают лица,
Сидящие вокруг огня в ночи.
Свежо довольно,
                хотя грудь согрета.
Руками, палками копошимся в золе.
Катаем из костра
                каштанами нагретыми
Печеную картошку на угле.


Что в мире может быть вкусней,
                чем это –
Картошка в чёрном,
                как во фраке,
Сало солёное, на палочку надетое.
Какой Биг-Мак?
                Какая там икра и раки?


К ней же цыбульки две головки,
А, если повезёт,
                и окунька поймать.
Сидим и хвалимся,
                какие все мы ловкие.
Вдруг голос Стёпки:
                „Борьку не поймать!


Кто так стреножит,
                мать вашу ети!
Поймаем,
                хрен получит он картошки.
Не мог же жеребец за гать уйти.
Прошёл лишь час,
                совсем немножно.


Давай! Подьём!
                И бульбу жрать бросай!
Все цугом, поперёк.
                Увидев гать,
Пройдём сквозь луг,
                Гостыничи и гай.
Вернёмся через нашу сеножать“.


Нашёлся Борька сам
                возле кустов,
На Стёпкову команду
                ржаньем отозвался.
Там, среди веток от укусов комаров
И от злых слепней он спасался.


Утихло постепенно всё настолько,
Что наш костёр,
                устав гореть, затих.
Лишь звёзды в бархате играли только,
А угольки –
                в ответ тот же мотив...


Мелодия любви, без слов,
                к родному краю
Свирельным пением
                заполнила сердца.
Мне надо на тот луг.
                Я знаю,
Что путь оттуда мой –
                без края и конца...


Когда случается,
                что слякотно в груди,
Когда внутри туман и цель размыта,
То только к ним
                в ночное ты иди,
И там найдёшь,
                что ищешь,
                что забыто.


Рецензии