Марсианские сны

Творенья Бога все прекрасны -
всё, от галактик до планет.
Рассвет на Марса небе ясном
раскинет луч, прольёт свой свет
на лоно кратера в ажуре
покрытых инеем холмов,
где спят ещё, озябши дюны
и видят наважденья снов.

Ещё в них дремлет нега нОчи,
когда над Марсом сонмы звёзд,
колючие, как иглы в очи,
метают вниз занозы грёз.
И мнится им летящий с кручи
шум многотрубный талых вод,
и водопад, и звёзд падучих
в воздушных пАдях хоровод.

Наверно было так, наверно,
да, так бы грезил человек.
- Мы, как и дюны Марса - тленны,
а нам бы жить, и жить вовек!
                ***

"Он сделал всё прекрасным в своё время.
И хотя он вложил вечность в сердца людей,
они никогда не смогут постичь всех дел,
которые совершает истинный Бог, от начала до конца."
                - Экклезиаст 3:11.

Иллюстрация:   Кратер Виктории.
На фотографии видны отложения на стене кратера.
Дно кратера покрывают песчаные дюны.
Слева видны обломки робокара НАСАOpportunity.
Снимок был сделан аппаратом HiRISE,
установленным на борту разведывательного спутника NASA Orbiter,
в июле 2009 года. (NASA/JPL-Caltech/University of Arizona)

http://bigpicture.ru/?p=147340


Рецензии
Когда человек обращает свой взор и свои устремления к величественным и таинственным Небесам, Виталий, и пытается бережно прикоснуться к тайнам мироздания, природы, Вселенной, времени - он преображается, становится выше, сильнее, благороднее. Спасибо Вам за яркие строки!

С глубоким уважением и пожеланиями спасибо семейного благополучия,

Антон Валуев   20.08.2023 17:00     Заявить о нарушении
Благодарен вам, Антон, что цените Бога Творца,
даже и планеты необитаемые по своему красивы.
Пока мы разгадаем тайну творения.
Спасибо!

Виталий Мельник   20.08.2023 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.