XX-Экспресс-техники психосоматической коррекции -

Семинар "Экспресс-техники психосоматической коррекции"


   В последние годы отмечается рост распространенности психосоматических заболеваний. С другой стороны, параллельно происходит возрастание неудовлетворенности пациентов, страдающих этими недугами, получаемой ими медицинской помощью. По указанным причинам увеличивается число обращений к психологам-психотерапевтам за помощью по поводу психосоматических расстройств. При этом клиенты приносят на прием к психологу стереотипы, усвоенные при обращении к врачу - ожидание быстрых изменений и пассивное отношение к решению собственных проблем. И в рабочем арсенале психолога необходимы соответствующие психокоррекционные инструменты, освоение которых является целью данного семинара.
   В программе семинара:
1. Теоретическая часть.
   Современные представления о психосоматических расстройствах. Аффективно-индуцированные и  аффективно-опосредованные расстройства. Регрессионные механизмы возникновения симптомов. Соматизация и двойное вытеснение. Вторичная выгода симптома.
2. Практическая часть.
   Работа с психосоматическим симптомом: резонансная диагностика. Формирование навыка соматической интроспекции. Телесные метафоры, "чистый язык" и нейроречь. "Телесный диалог" (техника ТИСА) и процедура ревизии ощущений (ПРО).
   Работа с негативными телесными ощущениями: полярная коррекция и дыхательная саморегуляция (респираторно-телесная синхронизация).


Рецензии