08. 10. 06 Алесь Цвик Олег Ковалев Обувь детям

Без скрипа я калитку отворил,
Вошёл во двор, заросший сорняком.
Ну, вот и дом, который был мне мил.
Так близок, так желанен, этот дом.

Ступени обветшали, покосились.
На дв;ри сенцев крест из досок сбит.
Аж восемь душ когда-то здесь ютились.
Семьи крестьянско-белорусской монолит.

Глава был местным кузнецом.
Кузня Василия на хоздворе стояла.
Огонь пылал в ней, грохал гром.
Лет тридцать отпахал он в ней. Немало!

С надеждой на работу уходил,
Взяв хлеб, лучок, кусочек сала...
Что вот ещё чуток, напряг всех сил
И доля повернётся к ним помалу.

Петельным скрипом разворачивалась жизнь,
По сантиметрам открывая людям волю.
Боролись сутками, чтобы добро нажить
Из планов, сборов и буртов картошки в поле.

Гибели на колхоз от мороз;в до мороз;в
За карандашный крестик в тетрадке мятой,
Муки мешок, за запись трудодней-часов.
Когда ж нужда уйдёт проклятая?

Перед иконкой, стоя на коленях,
Дед и бабуля помолились на Него.
Потом в телегу положили сена,
Поехали в район, в Толочин;.

Там, простояв в толпе в приемной,
Молились на другого Бога – Власть.
Хоть бы прибавочки в земле, хоть скромной,
Не денег же! Но посмеялись всласть
Мордатые, в зеленых кителях – мундирах,
По мерке гения усатого надетых на страну:
„Ишь ты, кулак! Забыл, как мы вас били?
Кто кровь-то проливал в гражданскую войну?“

Продав на рынке своих яблок, меду
И, выручив рублей десятка два,
Со вздохом сели оба на подводу:
„Давай, Рыжок, вези нас до двора!“

- Нет, Васенька, постой! Забыли ведь,
Что детям нашим обувь нужно справить.
Пойдём посмотрим, может, боты есть
Пар шесть. Учиться ж их направить!“

Зашли в раймаг, отдел там обувной.
Спросили. Им ответ: „По пять вам будет.“
- Опять нам не хватает! Хотя, постой,
Хомут продам, десятку мы добудем!“

- Так как без хомута? Как мы дотянемся?
                - Нас Рыжик без него до дому довезёт.
Сейчас шлеёю к оглоблям притянемся.
Два пута ещё есть и палку поперёк“.

Бежит лошадка весело, почти рысцою.
Бежит из города к пахучему сенцу.
Косит глазами – там свои, их двое,
И слёзы радости ползут по их лицу.


Рецензии