Прости

        Моей маме Уланской Вере Степановне
        посвящается

На фото из альбома, что открыла,
С укором смотрят мамины глаза...
Нет, мамочка, тебя я не забыла
И хочется так много рассказать...
Единственная, милая, родная,
Я в неоплатном пред тобой долгу.
Когда в село родное приезжаю,
Как на свиданье с юностью бегу.

Вот отчий домик. Покосилась крыша.
Подслеповато светится окно.
Чужим теплом окошко это дышит
И поджидает не меня оно.

Я медленно иду мимо окошка...
Наш палисад, калитка и крыльцо...
Но на окне сидит чужая кошка,
И вслед глядит ни мамино лицо.

Навес, ступеньки, рядышком береза.
С зеленых веток капает роса...
Сдавило горло. Набежали слезы.
Хочу увидеть мамины глаза!..
Вбежать бы в этот дом, минуя сени,
Всё разметая на своем пути,
Лицом прижаться к маминым коленям,
Просить,
     молить,
            кричать: Прости!
                Прости!..
Прости, что редко я была с тобою.
Спешила жить, любить...
                Ведь шли года.
Что очень занята была собою
И невнимательна к тебе была тогда.

Теперь лишь понимаю: твоя доля
Несправедливо тяжкою была.
Твоей тоски, переживаний, боли...
Прости, родная, я не поняла.

Прости за то, что часто забывала
Черкнуть пять слов, мол, ладно у меня!
Когда твоей ровесницею стала -
Моя вина ясней день ото дня...

Закончив путь земной - наступят сроки,
Я в мир иной уйду искать тебя...
Моей вины перед тобою - бремя,
Бередит душу, о тебе скорбя.


Рецензии