Чётвёртое. Про время и шоколад

Там, где бумага встречает нажим механического карандаша, у меня ломаются грифели.
Я переключаю всё, предлагаемое мне плеером, просто потому что знаю – нет такого трека, который мне сейчас хотелось бы услышать.
Там, где должно хотеться доброго-вечного, у меня ломаются представления о жизни.

Признаться, порой так сложно найти эту грань, черту между приятной, нежной меланхолией с пледом, любимой музыкой и урчанием кошки в ногах и нежеланием жить. Нет, речь вовсе не о том нежелании жить, о котором сообщается  в сводках криминальных новостей, горстях таблеток и порезанных венах. Речь о нежелании видеть, слышать и знать кого – либо и что-либо, и в этом нежелании ты кажешься себе беспомощным, потому что если двух рук хватает на то, чтобы закрыть глаза, их не хватает на то, чтобы закрыть ещё и уши. Ты знаешь, что всё пройдёт, все уляжется, станет не таким сложным, проблемы решатся, но каждая такая ситуация изменит тебя. В лучшую или худшую сторону – решать только тебе. Не стоит спасать весь мир, спасите хотя бы одного человека, и пусть это будете вы сами.

Время изменит каждого из нас.
Время изменит наши взгляды, оценки, придаст другую окраску нашим словам и поступкам.

И от осознания того, что время всё изменит, становится грустно и радостно одновременно.
В детстве мне хотелось купить и съесть целую шоколадку, не разламывая её на квадратики, не делясь ею с кем – то, не задумываясь о том, что меня будут ругать. Сейчас я выросла и могу купить хоть десять плиток с молочной начинкой, и съесть их могу сама, но желания нет. Мечты имеют свойство терять свою прелесть под  влиянием времени, они становятся не такими желанными, не такими сладкими и недостижимыми. И вот от этого становится грустно, что многое блекнет, покрывается пылью, забывается с течением времени. Но не был бы человек человеком, если бы не искал истину, не было бы этих строк, если бы я не искала тоже самое. Если бы меньше года назад я не приняла одно важное решение, я бы не имела сейчас того, что я имею сейчас. Если бы 4 года назад я не приняла одно важное решение, со мной рядом не было бы людей, без которых я не смыслю своей жизни. Как много «если бы», без которых мы бы не были теми, кто есть мы сейчас.

Как много испытаний готовит нам время, как много испытаний готовит нам жизнь. Мы даже не задумываемся, как много больших и не очень событий и обстоятельств складываются в единую картину, и это неотвратимо ведёт к последствиям. Это можно назвать по разному: стечение обстоятельств, судьба, «эффект бабочки», не суть, факт остаётся фактом: время меняет всё.

Будьте готовы сделать шаг навстречу времени, и ни одного вдогонку. Это бессмысленно, бесполезно и, самое главное – невозможно.


Рецензии