Серая осень, больной приграничный город...

Серая осень, больной приграничный город.
Этот вокзал слишком многое видел, он не забудет
Тонкое крошево битых в осколки судеб.
Эти занозы не вытащить из-под кожи.
Там, глубоко внутри, эти чувства тоже
Будут царапаться и не пускать аккорды

Дальше границы пальцев. Истёрты лица.
Здесь заблудился Вами прирученный поезд.
В листьях, опавших на шпалы, колёсами роясь,
Ищет, но не находит дороги к дому.
Я Вас прошу - уступите его другому,
Не уезжайте!.. Мне без вас не пробиться

Чахлым росточком к сиянью большого солнца!..
Не уезжайте!.. Мне без Вас не остаться
Рыжим листочком кружиться в осеннем танце,
Город без Вас совершенно утонет в фальши,
Поезд не хочет везти Вас куда-то дальше!..
Слышите, колокольный звон раздаётся?..

Нет, нет, нет, нет!.. Это сердце так громко бьётся,
Что вылетают стёкла из рам, что ветер
Рвёт провода, с крыш антенны и двери с петель,
Ужасом захлебнулась ночная стужа!..
Можно ли быть настолько слепым?.. бездушным?..
Разве Вы променяли себя на червонцы?..

Город Вас просит хотя бы на день остаться!
Осень устала плакать, замёрзли реки,
Вы отражаетесь в каждом здесь человеке,
Вы не имеете права скрыться и нас оставить,
Слышите?!.. У ворот главного вокзала
Поезд кричит раненой чайкой.
Не уезжайте, пожалуйста, не уезжайте!..

24.10.2012


Рецензии
Это стихотворение зацепилось и осталось, его не вытащить из-под кожи.
Оно приходит, когда невозможно иначе, и - как холодные ладони на горячий лоб.
Спасибо за него, как и за многие другие Ваши стихи.

Тило Шварц   13.12.2014 20:44     Заявить о нарушении