Пейзажи печальные

Узловатые пальцы ветвей,
Заболевших осенним артритом,
Будто кольца диковинных змей
Над землёю  туманом покрытой.

В паутине мечтательной грусти
Лист, зубами вцепившийся в тучу,
Весь дрожит, её скоро отпустит,
И пополнит собой листьев кучу.

Листья ясеня жёлтой короной
Освещают пейзажи печальные,
Это пятнышки ржавчины старой 
На палитре природы прощальные.

Мокрых листьев платок носовой
Укрывает окрест до весны,
Неподкупный ни  кем часовой
Погружает природу во сны.

Стариковскою сморщенной кожей
Словно люди все листья покрылись,
Желтизною со старостью схожей
Как плащом все деревья укрылись.

Пируэты порхающих листьев,
Не умевших недавно летать,
Завершаются просто и быстро,
Чтоб подстилкой хрустящею стать.

Листопад саранчою голодной
Пожирает остатки тепла,
Чтоб затем в круговерти природной
Холод нам подарила зима.

Как чаинки в стакане кружится,
Оседая  неспешно на донце,
Лист, танцуя, на землю ложится
Забывая про лето и солнце.

В безысходном неистовом танце,
Фуэте сумашедшем и страстном,
Листопад обнуляет все шансы,
Ставя точку на лете прекрасном. 

27 октября 2012 года


Рецензии