Осенняя пора

Холод. Пасмурная погода. На улице тишина
И очень редко среди туч проглядывается луна
Одинокий ветер листья в кучу собирает
На нео внимание никто не обращает
Серые оттенки, красные, желтые листья на полу
И дождь сбивает последнюю листву
Дождь моросит, смывая краски лета
У него теперь раз дольше, больше нет запрета
Унылыми тучами, небо затянуто опять
И что сейчас: иль день, иль вечер не понять
Вязкая грязь и по дороге бегут ручьи
Постепенно собираются в лужи они
Пусты палисадники и огороды пусты
В округе видны лишь оголенные деревья и кусты
Все собрано и все уже давно созрело
А что не нужно выброшено или сгорело
Одинокий лес, его ветер тихо колышет
Он такой хмурый, молчаливый и кажется что дышит
Не видно больше птиц, кроме стаи ворон
Их так много, будто это страшный сон
Иногда проходят люди в серых пальто
Остановиться на минуту не желает никто
И вдохнуть полной грудью запах осенней листвы
Но день у них переполненный делами, увы
Из трубы идет дым, а в доме светло и тепло
А я смотрю на улицу через мокрое стекло
Капли по стеклу, как слезы по щекам,
А почему осенней порой так грустно нам?...


Рецензии