Он... страстным был... не знавшим меры. Фраг239

Нрав дан ему отчаянный и страстный,
Во всем он любит бешенство, размах…
И. Гете. Фауст

Одною краской описать
Его, конечно, невозможно;
В нем богатырская есть стать,
В нем многое нельзя понять,
Так все запутано и сложно.

В юдоли грешной, этом мире
Он был негнущимся кумиром,
Его надеждой и мечтой,
Что неуправилась с собой.

Как человек, он симпатичен,
Харизмой свыше наделен,
По-русски глубоко типичен,
И, в целом,  я в него влюблен –
Любовь слепа, как говорится,
Но кровь и слезы не водица…

Свой нрав, отчаянный и страстный,
Сепаратизма вал подняв,
Растратил он, увы, напрасно,
Кругом Россию обкорнав.

Он извинялся, уходя,
Поняв, что есть за что виниться…
О, Боже, русская земля!
Тебе бы в пояс поклониться…
…из тварей, которые дышат и ползают в прахе,
Истинно в целой вселенной несчастнее нет человека *,
Ибо подвержен он совести тяжким терзаньям.
Лишь негодяев не терзает этот невидимый всем зверь;
Зато Господь их всех карает, им в рай перекрывая дверь!
*) Гомер. Илиада, песнь семнадцатая: 416-417


Рецензии