4. 2. Раздумье

 «MULTUM,  NON  MULTA»

Жизнь проходит...
              Я с оглядкой
Часто,
      сидя в тишине,
Вспоминаю  по-порядку
Год за годом,
             деньки все...
Нет!
    Не  стыдно за былое –
Я достойно жизнь прожил:
Не творил людям  плохое
И в  работе  первым  был.
Всё старался  сделать  лучше,
Другим  в  меру помогал,
Строил,
      лес пилил,
                учился,
Прозу
     и стихи писал.
Создавал и автоматы –
Труд чтоб людям легче стал,
Чтоб страна цвела,
                чтоб рады
Жизни был и стар, и мал!
Чтоб свободная  минутка
На учёбу,
         в пользу шла,
Чтоб в познании искусства
Расцветала бы душа,
Чтоб родители  и дети
Чаще  вместе  быть могли,
Чтоб в любви,
            тепле,
                уюте
Дети умными росли...
Правда, -
        (тоже скажу честно), -
Думал:
      будут люди знать,
Что для них старался –
                лестно
Меня будут называть...

Я ошибся! -
           ушло время,
Когда  то,
          о чём сказал,
Было нужно стране –
                видно
Сейчас век другой настал.
Скажу прямо:
             абсолютно
Большинству  всё
           ни – к – че – му,
Большинство всё равнодушно:
Умер я
        или  живу,
Творю что
         иль  «глушу» водку,
Здоров я  или больной,
Сделал - ль  в прошлое раскопку -
Каждый  занят  лишь  собой!

Даже дети...
            Что им нужно? -
Дом,
    богатство,
             сытый  «рай»,
В жизни  было  чтоб не скучно –
Делать чаще «разгуляй».
Редко кто из них серьёзно
В жизни цель ставит себе,
Цель высокую, -
               достойно
К ней идёт в поту,
              в  труде.
Чаще,
    в  том не сознаваясь,
Ждут, когда  споткнёшься  ты,
Злой болезни подчиняясь,
Сложишь руки на груди.
И,
  тебя в могилу спрятав,
Скажут,
      к  дому  поспешав: 
- « Ну  дождались!
              Теперь можно
Грудью полной подышать!
Теперь нам не докучает
Он ученьем зла,
               добра, -
Из нас каждый и так знает:
Что и сколько,
              с кем,
                когда...»
 
Друзья  «в скорби»  понапьются,
Вспомнив  раза  три  тебя,
И с улыбкой разойдутся...
Всё! –
      вот вся судьба твоя!

И отсюда  вывод  важный
Сейчас  сделал твёрдо я:
Не стремись ты  ввысь отважно –
Живи больше для себя!
Никого не удивишь ты
Ни трудом на борозде,
Ни роскошною палитрой
Красок на твоём холсте,
Ни открытием,
             ни игрою
На гитаре у костра...
         ............
Набегать стали порою
Слёзы горечи и... зла.
       __________
 


Рецензии