Путиниана. Поэма. Фраг. 121

 6 июля 1998 года ушла из жизни мать Путина Мария Ивановна. Владимир Спиридонович остался совсем один. Сразу же после похорон Володя стал уговаривать отца уехать с ним в Москву. Ведь для него отец был всегда желанным,  любимым  человеком. (Но уговорить отца на переезд в Москву не удалось – авт.) …Володя не оставлял отца без внимания и ежедневно поддерживал с ним связь по телефону, обязательно в свой выходной день прилетал к нему и проводил с ним не один час…
(Гуревич В.Д.  Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя, с. 115-116)

Читая о своем герое,
Его к отцу большой любви,
Я вспомнил гибнущую Трою,
Ее трагические дни,
И тот пример, что дал Эней *
Всем сыновьям грядущих дней!

И мой герой бы также мог,
Случись с ним что-нибудь такое;
Но не пришлось. Избавил Бог –
Россия все-таки не Троя…
*) Один из главных троянских героев, мифический прародитель римлян. После падения Трои Эней спасся, вынеся из горящего города на своих плечах старика отца и уведя с собою сына. (см. Вергилий. «Энеида», книга вторая, 705-711)

      2 августа 1999 года вслед за своей любимой, ненаглядной Манечкой ушел из жизни Владимир Спиридонович Путин…. Да, у Володи два года подряд были очень тяжкими и горестными. В лице отца он потерял не только родного и любимого человека, но и друга, очень близкого ему по духу человека.
(Печнев В. Владимир Путин- последний шанс России? , с. 117)

Он заповеди соблюдал,
Их не зубря, а с детства зная,
Хотя потом и текст читал,
Писанье изредка листая.

Он чтил родителей своих,
Любовь им нежную даря
За путь нелегкий в жизни их,
За их любовь благодаря.

Ему завидую не в том,
Что он достиг вершины власти –
Туда я даже не стремлюсь,
А в том, что близок был с отцом, –
Ведь для обоих это счастье,
И я испытываю грусть,
Что знаю это лишь отчасти…


Рецензии