Старик

Бродяга ветер воет дико
Качая тёмный лес в ночи,
Мерцает месяц бледноликий
Своим огарочком свечи,
Дымок колдует над избою
Над крышей кровельных досок,
Извивы тянет за собою
В молочно бледный поясок.
Сидит старик один в избушке,
Глядит, задумчиво в окно:
За косогором деревушки
Совсем становится темно.
На фитилёк старик вздыхает
И трёт ладонью зрячий глаз,
Свеча, как звёздочка, мерцает
В укромный зимний тихий час.
Старик пьёт чай, сухарь от скуки
Жуёт опалою десной,
Жуёт, жуёт и слышит звуки
Похожие на волчий вой.
Он тихо встал, зашторил окна,
Свечу короткую задул,
Сел на кровать, досадно охнул,
Прилёг и, так, в портках уснул.
Позёмка тропки заметала,
Зловещий вой слетал с полей,
Осина у окна дрожала
Среди костлявых тополей,
А в небесах висел широкий
Скиталец месяц ледяной
Бросая свет в окно далёкий
На хрупкий жизненный покой.


Рецензии