Ностальгия

Перелётная птица взлетает,не спеша оттолкнулась крылом,
Что тебе в этой жизни не дали,отчего расстаёшься с гнездом?
Почему птичий крик навевает мне тоску об ушедшем,былом?
И зачем так тебя называют,словно счастье искалось в ином.
Журавлиные клики взывают к ностальгии,где детства мой дом.
Где речушка текла так искристо,и зелёным всё было кругом.
Белый аист летит над полесьем,я травинку в ладонях зажму,
В стоге сена замру удивлённо,аромат захватил,я лечу.
Белоснежное облако светит,отражаясь на чистой воде,
Гладь зеркальная зыбью покрылась,блики солнца взыграли везде.
Я нежданный попутчик утёсу,замер что у воды не спеша,
Я засну над простором огромным,растворюсь в этом воздухе дня.
Босиком по воде пробежаться,одуванчиков сбить белизну,
А иначе зачем появляться,раз не чувствуешь радость в миру.
Шелест ветра на вихрах шалящий,раздувает мечту озорну,
Как бы стать вновь мальчишкой,и дальше взрослеть уже ни к чему.
Беззаботное время младое-лето круглый год на душе.
Нет печали,ни тени сомнений,только волны на чистой воде.
Солнце ласково треплет макушки,усыпая лица весной
Озорным и простым тем рисунком,что характер носит простой.
Задержись то мгновение родное,где ребёнком рос не спеша,
Годы сделали скорое дело,даль уже не вернуть никогда.
Где девчушка смеялась лучисто,глазки светятся только добром,
Где подружка детства былого,замело жизни след помелом.
Как приятно вспомнить прохладу утра свежего возле реки.
Рыбок стайки снуются игриво-"А попробуй меня догони!"
Я в берёзовой роще аукну,отзовётся в бору по ветру,
Подберёзовик спрятался подле мать-берёзы-как я на стогу.
Ностальгия по раннему детству-возвращение в мир неземной,
Нереальный и будто безмерный,словно вечность и вечный покой.
Журавлиный косяк мне напомнил,чем я жил и, взращённый на чём.
Пусть курлычут ранимые птицы,возвратились бы только весной.
Не беда,что я лист унесённый и в ненастье треплюсь как чумной.
Просветление дождусь  и тотчас же возвращаюсь в мыслях домой.
Опускаюсь в знакомую келью,что зовётся вечный покой
И дышу о спасении светлого,пусть частица,но край мой родной.
Расстаюсь я с тобой хоть на долго,но на сердце ложится мольбой
Перелётной птицы прошение:"Не теряйся,будь рядом со мной".
Ты теряешь нас постепенно,отчуждаясь ушедшей волной,
Обернись журавлём перелётным,с нами песню знакомую спой
Ты услышишь гомон манящий,край далёкий,но мысленно весь
Растворись и вспомни сторонку,где мальчишкой запомнился здесь.



                1994

ВИА Красные Маки - Перелетная птица (1986):


Рецензии