ОТЦУ

Все дети, как-то, больше жмутся к маме,
Такой, терновый у мужчин венец.
А я хочу, всего двумя строками,
Сказать, каким был для меня отец.

Война, разруха, голод и страданья,
Внесли в характер отпечаток свой:
Ты был целенаправленным. В старанье,
Ты делу отдавался «с головой».

Твой прагматизм имел первостатейность,
С лукавством, или хитростью в борьбе.
А, иногда, твоя прямолинейность
Играла, и не на руку тебе.

Росли мы во вниманье и в заботе.
Ты для семьи опорой был, как дуб,
И, увлечённо-преданный работе,
Был, по мужски, порой, на ласку скуп.

Я к трудностям приучен, к постоянству,
Но главное я вынес от отца:
Во мне сидит такое же упрямство.
Во что бы то ни стало! До конца!

И эту силу жизненной науки,–
Идти тропой отчаянных побед,–
Как символ жизни взяли твои внуки,
Такие же упрямые, как дед.


Рецензии