Двоевластие

Два отречения царизма – это странно
И неожиданно, как гром зимой, для всех.
У чаши власти робко встали либералы,
В толк не возьмут пока,
как лучше к ней подсесть.
Зато Совет уже провел без промедленья
Свой самый первый (но зато какой) приказ –
И гарнизон в его отходит подчиненье,
И в Думе стула не поднять без воли масс!
Но, власть реальную имея, оробели:
«Да как же, лапотные, мы в Калашный ряд?!»
И рядом с Думой на скамеечке присели,
Чтоб контролировать реформенный обряд.

Теперь Правительство на все почти согласно,
Пока опоры нет своей, и дарит властно
Свободу слова, и собраний, и печати,
И в Учредительном собрании участье.
Но, став Республикой, Россия,
в общем, та же:
На Запад смотрит, что союзники ей скажут,
И ту войну, что стала уж началом краха,
Совсем не думают одним окончить махом.
И нет ни хлеба, ни земли, ни власти прочной –
Рвут одеяло на себя и днем, и ночью
Корнилов справа, Ленин слева – уж видна
В крови и заревах гражданская война.


Рецензии