Первая мировая

Когда на горизонте замаячил
Войны звериный и слепой оскал,
Нам посидеть в сторонке бы, тем паче
Что мощь военная была невелика.
По численности – да, всех превосходим,
И боевая наша выучка сильна
Еще с суворовских времен.
Лишь на подходе
Модернизация, но как она нужна!
Мы не готовы! Но союзникам плевать,
Руками нашими хотели б воевать!
И головы сынов российских лихо
Кладем на плаху мы за передел великий.

И бунт растет, как за волной встает волна:
Февральская, а вслед за ней видна
И «пролетарской» революции заря,
Фронт оголен, усадьбы барские горят.
Крестьяне, бывшие вчера фронтовиками,
Все крепче держатся за ружья со штыками.
За власть какую будут драться – все равно,
Наполнить только б закрома литым зерном!
Кто обещает все – тому и карты в руки!
А уж куда ведут, на счастье иль на муки,
Не всем дано предугадать
в наш век разбойный…
Но не поднялся бы народ, когда б ни войны!


Рецензии