Тяжкий крест

Странники, маги, целители
Рядом с четою правителей,
Словно тяжелые путы.
Тут же друг лучший Распутин
Их захолустной глуши
В городе стольном пирует,
Что тот «святой» вдруг решит –
То всем монарх и дарует.
Старость иль просто беда
Руки монарху скрутили,
Можем мы только гадать.
Мнения ж разными были.

- Горем убитая мать
Будет любому внимать,
Если есть шанс хоть один,
Всяк для нее господин.
А Николай – прежде царь,
Должен быть сильным, как встарь!
Кто не терял сыновей
В нашей державной Москве?!

- Но то в священном бою!
А их малец на краю,
Немощен и недвижим,
Перед глазами лежит!
Тут уж готов все отдать,
Лишь бы ребенка поднять!
И пусть Распутин беспутен,
Он лишь ослабить мог путы.

Понял давно Николай,
Крест свой нести им до гроба.
Может, чета их была
Проклята нищим народом?
Может, причину тоски
Мы не с того бока ищем:
Крест поднимали верхи,
Но вся Россия в кровище!


Рецензии