Столыпин

… радикалам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия.
П.А. Столыпин

Никто другой не вызывал так много споров
И с ним в полярности оценок не сравним:
«Столыпин - вешатель», -
кричали слева хором.
А справа: «Стала Русь могучей снова с ним».

Россию спас от преждевременной войны –
Уже за это помнить мы о нем должны.
Он революции пожар тушил, как мог,
Чтоб развернуть быстрей
реформенный клубок.

Но развернуться, как обычно, не давали.
И императору все уши прожужжали,
Что слишком смел премьер
и слишком уж умен,
Что затеняет он собой российский трон.
Картина эта всем знакома, если честно –
Ведь горе умному в России повсеместно,
От Грибоедова эпохи до сих пор
Лишь подхалиму и доверье, и простор.

Он начал с главного –
с российского крестьянства,
Чтоб отучить его от лени и от пьянства,
Взять земли в собственность
немедля предложил,
Не грабежом, а по закону чтобы жить.
Он только начал, но ведь многого добился:
Аграрный сектор наконец-то укрепился –
Потоки хлеба за границу потекли,
Росла промышленность, и банки расцвели.
Он осторожно демократию вводил –
Там, где возможно только,
красок не сгущая.
Россия сделала шажок еще один,
К капитализму новый путь свой расчищая.
И пусть идеи брал у Витте и других,
Как укрепить вновь ослабевшую державу,
Но сколько грязи намотал на сапоги,
Покуда воз проблем тащил он из канавы?!

А что в итоге? Пуля подлая в живот –
Он всем мешал жить по старинке,
без хлопот.
Да, видно, рано слишком
он на свет родился –
Ни в ком поддержки не нашел,
как ни трудился.
Но если б не было таких, как он, Россия
Откуда б черпала
в пути труднейшем силы?!


Рецензии