Кризис власти

Начало столетия. После подъема
Вдруг кризис ударил по нашему дому
Волной мирового дефолта-цунами –
И гриб революции вырос над нами.
Вся масса теперь безработных рабочих
Податься в деревню спешит,
власть пороча,
А тут вот те засуха, неурожай –
Где хочешь, как хочешь теперь выживай!
И на Украине, и в Среднем Поволжье
Крестьянских восстаний
ряд длинный умножен.

А с новым подъемом опять на завод
Крестьянин, свободу вкусивший, придет.
И снова бастуют рабочие хватко,
Страну захлестнула волна беспорядков.
Все всем недовольны.
«Все классы в смятении», –
Напишет французский посол в донесении.
И, чтобы народ от проблемы отвлечь,
Ему, вместо плуга и молота, меч
Дают, чтобы в схватке с Японией сгинул.
Чем меньше народа – тем согнутей спины.

А все получилось ведь наоборот,
Свой меч против власти направил народ –
И уж революция самая первая
Бушует, как море, в российских пределах.
Возникли Советы рабоче-крестьянские –
Реальная форма, простая и ясная,
Хоть большевики, видя в этом угрозу,
Сначала твердят, что напрасно-де созданы.

Да, польза была и от первого бума –
Подписан указ о создании Думы,
И первые выборы в первый парламент
Дарили надежд ярко вспыхнувший пламень.
И пусть радикальнее день ото дня
Та первая Дума была от огня
Взаимных претензий, взаимных обид,
Но опыт полезен, его не забыть!

Когда кризис власть, словно туча, накроет,
Не надо виновных искать и героев,
Лишь вместе, лишь дружно,
плечо чтоб с плечом -
И трудность любая тогда нипочем!
Ошибками Думы богаты сполна.
Но главное, чтоб не вмешалась война
В проблемы, в реформы сегодняшних дней!
Есть выход из кризиса! Только не в ней.


Рецензии