Осень

Моё сердце стучит равномерно,
А под ногами крепко земля.
Я вдалеке от дома, но что дом для меня?
Ты мой друг несомненно,
Но страсть моя и душа
Желают нежно коснуться до рук твоих и плеча.
Я знаю - не твой. И ты не моя.
Но почему без тебя едва я живой?
И вот - домой.
В дыму, по ковру струй ветреных дуг.
Избавление разлукой разлук.
Туманна жизни дорога, туманен путь.
Что ждет у нового порога?
Что заплетет Жизни круть?

***

Тихо за окном шумит,
Угасает всё вокруг
Листьев вижу я испуг
На остовах плит.
В круге времени затравлен славный, яркий птичий крик.
Он всё тише и слабее - растворился в звуке лиг.
А внутри всё переспело и осыпалось давно
И закаты всё кровавей:
Опьяняют как вино.
День бегущий: он всё мчится,
И так странно и темно.
Недоверчив был я к солнцу:
Не принял его тепло.
Луч последний - самый страстный.
Терпко-нежен аромат.
Бьется у закрытых райских врат
Свет холодный, ало-красный.

***
В тебя вся радость и горе,
В тебе весь смысл и жизнь,
Ведь ты - моей жизни воля,
Даль моего взора в высь.
Я - заплутавший в холодном
тумане,
Я - потерявший родимую нить,
Я - что-то на самом крае,
Я - то, что не должно быть.
Мы - колосья замерзшего хлеба,
Мы - разорванный круг,
Мы - отдаленные созвездия неба,
Мы - в дверь неуслышанный стук.

***
Осень

Я вижу твою лампу,
А ты за закрытыми окнами

Наверное, холодно вокруг.
А тут несомненно тепло.

И желтый свет, а небо темно.

Я вижу много желтых листьев.
Славный ветер срывает их мне.

А ты, за закрытым окном, смогла ли быть со мной?

Цвет и запах.

Я будто в чужом городе или стране.


Рецензии