Бедняк и барин

Сказка.

Благость в жизни не игра,
В сёлах трудятся с утра.
Двор мужик убрал хозяйский,
Пашет огород бедняцкий.

Утро, ночь пахал бедняк,
Дока в пахоте, мастак.
Деду пахота в усладу,
Свыше Бог послал награду:

Слышен по металлу визг,
Сотни полетели брызг.
Деньги в кулаке зажаты
Полное ведёрко злата.

- Наш изменится уклад,
В радость бабка деда клад.
Бабке дал одну монету,
Тайна бабушка секрета.

- Слушай жёнушка расклад:
Шёл из злата с тучек град.
Дар небес возьми старуха,
Веруй в благо бабка духом.

Ротик на замок закрой,
Дорог жизненный покой.
Слухами живут все бабки,
В жизни знают все загадки.

Рот старушки - слова зло,
Ульем стало вмиг село:
- Муж купается во злате,
Денег бабке дал на платье.

Дед, услышав эту речь,
Денежки решил сберечь:
- Всё сосед отхватит злато,
Барин крепким славен хватом.

Просит утром бабку дед,
Клада заметая след:
- В печке напеки печенье,
Душеньку грызёт сомненье.

С вечера зажги ты печь.
Чтобы булочки испечь.
Мелешь языком повсюду,
Грязи набрехала груду.

Будешь деду помогать,
Нужно грядочки копать.
В воз помог муж сесть супруге,
Взялся дед спасать подругу.

Бабушка помощник мой,
Сдобу прихвати с собой,
Кинул булки на дорогу:
- Дождик, бабка, слава Богу.

Здесь летают пирожки,
Заячьи у них прыжки.
Дождь послал "дары" бабуся,
Дальше пусть лошадка трусит.

Бричка въехала в лесок,
Рыбу бросил дед в возок:
- Веришь жёнушка на слово,
В жизни не видал такого:

Вот уж чудо из чудес,
Полон рыбы этот лес.
Ловится в капкан рыбёшка,
Хватит кушанья и кошке.

Зайку из капкана взял,
Слова бабке не сказал.
В воз сложи старушка рыбу,
Дед наплёл такую глыбу:

- Речка встретилась в пути,
Заяц там сидел в сети.
Вот принёс жена зайчишку:
В ужин скушаем трусишку.

Солнышко собралось в тень,
Кончился рабочий день.
А прошёл денёк занятно,
Едет в путь семья обратный.

Смотрят домик богача,
Терем светится в свечах.
Музыка звенит в округе,
Муж тут говорит супруге:

- Видишь, вон стоит обоз,
Там стоит и чёрта воз.
Барина друзья гуляют,
С бесом и добра не знают.

Путь окончен деловой,
Вскоре прибыли домой.
Нужно отдохнуть с женою,
Дедушка в душе спокоен.

Барин о деньгах узнал,
К деду сразу прибежал.
Хочет учинить расправу:
- Злато отдавай по праву.

Сделать это дед мог вор,
Мой зачем ограбил двор!
Взял себе дедуля злато,
Будет дорогою плата.

- Где сосед ты видел клад.
Слово забери назад.
Дед позвал на спор супругу:
- Барину скажи, как другу.

- Барин в ухо прошепчу,
Вас обидеть не хочу.
В небе булочки летали,
Рыб в лесочке собирали;

Зайца муж принёс в сети;
В доме Вашем чёрт гостил.
Бил хозяев сильно палкой,
Бес до подлости был падкий.

Барин тут же мужику:
- Слов других не нахожу.
В раз богач ни с чем остался,
Дед со златом не расстался.

Сказку эту рассказал.
Дед не отдал капитал.
Кто хранить умеет тайны,
Дел не ведает банальных.


Рецензии