две с лишним тыщи лет назад

Зоил-ученик Сократа, символ придирчивости,критичности и всезнания.


-Зоил - спросил я, как-то брадобрея,
Когда он голову мне брил.
- Бессмертна может быть Психея,
Иль Бог тебе сё не открыл?
Ведь ты придирчив и критичен,
До слов, стихов и до идей
И благо то, что хоть не вспыльчив,
Тогда б не стриг – кусал людей.
Ты должен знать всё досконально,
Всех всяко должен быть умней,
Чтоб даже грязная собака
От твоих слов была умней.
Ответь, прошу мне лаконично
И я уймусь навек, поверь,
Трагично выйдет иль комично,
Чем сможешь, тем мне и отмерь.
Зоил молчал, сверкала бритва.
В глазах его меж двух огней
Я видел, Смерть была сокрыта,
Он взором обращался к ней.
Желал надежду он воздвигнуть
На хрупкий жизни пьедестал.
-Бессмертна - с пафосом воскликнуть,
Но видел я, как он дрожал.
Смерть лик свой хладный приоткрыла,
Свет молний мысли освещал.
Зоил мой смог лишь только всхлипнуть.
Признаться этого я ждал.
С тех пор меня он уважает,
Не критикует почём зря
И кажется, что, что-то знает,
О мне, чего не знаю я.


Рецензии