Свет детства

Как жаждала душа моя свободы,
в далеком детстве на изгиб реки
через сады, заборы, огороды
мои побеги были быстры и легки.

И бабушка прутом меня гоняла,
надеясь заманить в постылый двор,
а я парила, плавала, летала,
свободу крала, словно ловкий вор.

Наевшись диких яблок до отвала
и зеленью оскомину набив,
прийти домой поесть я забывала,
лишь про природу – друга – не забыв.

В Старом Осколе раков под корягой
ловила я недрогнувшей рукой,
и в стеклышках цветных была делягой,
и на ночь сказкой  отнимала у ребят покой.

И в озере под кваканье лягушек
вылавливала водный дар кувшинок, –
все это светом наполняло душу…
Тот яркий детства свет сияет и поныне.

Песчаный ров у озера, лягушки…
И головастики, которых мы ловили…
Умели все в природе видеть, слушать,
а, значит, все это давно любили.

Река несла, упруго и спокойно,
на солнечных  ладонях мою жизнь,
средь передряг дарили волны волю,
волною годы детства унеслись.

Туда, куда-то в меловые горы,
в медовые, духмяные луга,
а я, одолевая все невзгоды,
вновь возвращаюсь к этим берегам.

Я помню, как я чуть не утонула,
но выплыла, и это – на всю жизнь! –
природа свою руку протянула
и ободрила – выплывешь, держись!

Спасибо за науку. Теперь внучка,
забыв про все, на улицу бежит,
хоть нет у ней ни озера, ни речек,
свободой вольной взор ее горит.

И пусть бежит, парит и улетает,
ведь радости у детства нет границ,
отпустишь нитку памяти – растает,
как исчезает в выси стая птиц.

17.08.2006г.


Рецензии
Проникновенно, до мурашек... Всё очень знакомо.
И я выросла в деревне. Тоже память бережно
хранит и двор (ограду), и улицу, и речку,
и поля, которые объезжали на велосипедах,
а зимой на лыжах, и лес... Как же прекрасно,
что всё это было в нашей жизни! А вот мои
воспоминания: stihi.ru/2010/11/12/8005
Приходите в моё детство с Николаем,
дорогая Людмила! Всегда вам рада!

Татьяна Гостюхина   04.02.2013 13:47     Заявить о нарушении