Три дуба

Три дуба высоких, над быстрой рекою,
Стоят безмятежно, дождавшись покоя.
Стих ветер, и солнце едва опустилось,
В безоблачном  небе, луна появилась.
Давно они рядом, годам сбился счёт.
Друг друга, скрывая, от разных невзгод.
От пыли дорожной, от жаркого солнца,
От ветров шальных, от недоброго сердца.
Под тенью их длинных и пышных ветвей,
Приют находило, не мало людей.
И если б деревья, могли говорить,
Сумели б о многом, дубки сообщить.
Как мирные люди и люди войны,
По разному мимо, по свету брели.
Как кто-то работал, себя не щадя,
А кто-то на них, наживался шутя.
Припомнят они и весёлых цыган,
И вечно до смерти уставших крестьян.
По речке тянувших баржу бурлаков,
С войны возвращающихся казаков.
Из книжек такого, никак не узнать,
О том, что они бы смогли рассказать.
Но молча стоит на поляне красивой,
Великий памятник, на рубеже – России…
--------------------22.10.95 г.--------------------


Рецензии